El gato montés es un habitual en muchos de los espacios protegidos de España, aunque no suele ser fácil de avistar ya que es bastante escurridizo y por su pelaje y pequeño tamaño, sabe mimetizarse muy bien con el entorno. Su apariencia es bastante similar a la de un gato doméstico, pero tiende a tener una envergadura relativamente mayor y una constitución más fuerte que la mayoría de las razas de felinos domesticados.

Aunque se les puede ver por toda la geografía española, suelen vivir en zonas alejadas de asentamientos humanos, habiendo una mayor densidad de la especie en la parte sur de la Península. Por lo general, prefieren esconderse entre los bosques de tipo mediterráneo, donde se alimentan de todo tipo de pequeños mamíferos.

Aunque el más común de los gatos monteses de España es el felis silvestris silvestris, también ampliamente predominante en buena parte de Europa, en la Península podemos encontrar otras dos especies o subtipos de gato montés. Hablamos de los tres felinos por separado:

1. Felis silvestris silvestris

Como hemos dicho, es el más habitual en todo el continente europeo y en España suele habitar en la franja Norte y Noroeste. Su pelaje es gris oscuro con tonos pardos y con aspecto atigrado. Su peso oscila entre los 3 y 6 kg, siendo el macho un 20% más corpulento que la hembra.

gato,montes,felis,silvestris,silvestris

2. Felis silvestris tartessia

En realidad es un subtipo del anterior, pero tiene ciertos matices que le diferencia de éste. Prefiere vivir en zonas más cálidas, especialmente en la parte Sur de la Península, aprovechando las amplias extensiones de bosque mediterráneo. Su tamaño es ligeramente mayor al anterior y el pelaje adquiere tonalidades más oscuras.

Gato,montes,felis,silvestris,tartessia

3. Felis lybica jordansi

Este felino, conocido también como gato salvaje africano o gato del desierto, está asimismo catalogado como una subestpecie de felis silvestris silvestris, aunque tiene unas peculiaridades que le hacen mucho más diferente al anterior.

Sobre todo se distingue por su pelaje más amarillento y su menor tamaño y unas características específicas orientadas a la vida en el desierto, como el hecho de que sea un animal nocturno. En España solo está presente en la isla de Mallorca y en algunos puntos de las ciudades de Ceuta y Melilla, pero en poblaciones mucho más reducidas a las anteriores especies.

felis,silvestris,lybica,jordansi

¿Alguna vez has avistado un gato montés? ¡Déjanos un comentario y comparte tu experiencia!

2 Comentarios

  1. dia 14 de junio en la plataforma del Nogal del Barranco en el municipio de Guisando (Avila) paseando por el monte y maullando parecía tener hambre, pero aunque le
    fotografiamos no se acercó mucho. Desde luego era gato montes, despues de haberlo comparado con otras fotos.

  2. En Paracuellos del Jarama.
    Sali al campo con mis perros(Atados) y de repente salio un pequeño conejo que se habia quedado inmobil a unos dos metros de mi entre unos matorrales,acto seguido de detras salio el Gato Montes corriendo.
    Entiendo que estaria acechando al conejo y se asustaros los dos.
    Precioso con unas manchas en tonalidades marron y negro.

Déjanos tu comentario

Please enter your comment!
Dinos tu nombre :)